Как нанести термопасту?
Как правильно нанести термопасту? Этот вопрос задавали себе многие. Но давайте все по порядку. Начало массовой "компьютеризации" населения пришлось на самый конец XX века - начало XXI. Когда то вызывавшее смех выражение "Компьютер в каждый дом" стало чем то обыденным и само собой разумеющимся. Мощности процессоров росли с каждым днем, потребляемое напряжение и тактовые частоты неумолимо стремились вверх. Вместе с ростом мощности компьютерных комплектующих росло и их энергопотребление, а соответственно и тепловыделение.
Не хочется читать? Хочется понятной и наглядной видеоинструкции? Легко! Просто
Когда то это были скромные 60мм вентиляторы на процессоре, а видеокарта была вообще без какого либо охлаждения. А на человека, который что то говорил о нанесении термопасты или прочих термоинтерфейсов, охлаждении оперативной памяти или жесткого диска в профессиональных кругах смотрели с нескрываемым удивлением. Простые же пользователи вообще редко имели представление о том, что у них находится в системном блоке.
Сейчас же дело обстоит совсем иначе. Любая хоть сколь нибудь производительная плата или какой нибудь чип всегда прикрыты блестящим радиатором. Охлаждение нужно буквально всему. На процессоры смело вешаются радиаторы и теплотрубки общим весом до килограмма (!). Да и еще эта махина приправляется здоровым 120мм вентилятором оборотов эдак на 4000 в минуту. Видеокарты блещут здоровыми турбинами или прогрессивными системами охлаждения. Когда то невиданное водяное охлаждение можно найти в каждом крупном городе, а про охлаждение разогнанных комплектующих я вообще молчу.
Но есть одна вещь, которую часто забывают и о которой раньше вообще никто даже не задумывался. Радиатор это конечно хорошо, но как он контактирует с охлаждаемой поверхностью? "В сухую" положить его нельзя, будет слишком малой площадь соприкосновения (из-за шероховатости поверхности). В таких случаях используют не что иное как термопасту. Так что будем учится правильно наносить термопасту на процессор, чипсет, ядро видеокарты и все остальное, что под руку попадет =)
Выбор термопасты это отдельная тема, но скажу я все же вкратце об этом вопросе упомяну. Лучшей термопасты по соотношению цена/качество чем старой доброй КПТ-8 вы не найдете никогда. Это белое довольно вязке вещество можно найти как в компьютерном магазине, так и на радиорынке или даже в промтоварах. Диэлектрик. Так же часто можно встретить термопасту TITAN, серебристое и токопроводящее (хоти и слабо, но все же это огромный минус) вещество жирноватое на ощупь. Тепловые свойства у него не на высоте и покупать ее я вам не советую. Прославилась благодаря тому, что ее довольно сложно потом отмыть.
Итак термопаста успешно приобретена и теперь ее необходимо правильно нанести на поверхность. Если раньше все было ясно и общепризнанно, то вот именно тут начинаются разногласия. Кто то говрит, что наносить нужно ооочень тонким слоем какой то зубочисткой, кто то советует вылить пол тюбика, ведь лишнее "само вылезет". Кто то говорит, что нужно брать пластиковые карточки и намазывать ими. В общем единого мнения тут у народа (как и у профессиональный оверклокеров) нет.
Теперь вспомним, что подтверждает любую теорию? Конечно же эксперимент! Итак, нужно посмотреть своими глазами, что получается при нанесении термопасты указанными выше способами. Я поступил так, взял заведомо ровную поверхность размерами приближенную к габаритам процесора и после нанесения на нее термопасты прижимал к ней сверху небольшую стеклянную пластину. Так что я мог своими глазами наблюдать за тем, как растекается термопаста и к какому результату приводит тот или иной способ нанесения. Данные о процессоре и кулере не имеют значения, так как нам важно именно сравнение.
Итак, способ первый о один из самых популярных размазать аккуратно пальцем или какой нибудь небольшим предметом. Получается сомнительной ровности слой. При придавливании стеклом получаем нечто непонятное, в котором отчетливо и не вооруженным глазом заметны пузырьки воздуха. Температура процессора под нагрузкой 56С.
Способ второй, наносим термопасту с помощью пластиковой карточки. Слой получается (при определенной сноровке) достаточно ровный. При придавливании излишки успешно выходят наружу. Пузырьки воздуха наблюдаются гораздо реже, наверное, в одном из 10-30 случаев (зависит от умелости наносящего). Может быть это и есть правильный способ? Не будем торопить события, попробуем еще один, на первый взгляд совсем несуразный метод. Температура упала до 52С.
Берем поверхность процессора, очищаем ее чем по крепче (в смысле градуса и чистоты, например спиртом, но подойдет и обычная сухая неворсяная и обязательно чистая ткань) и в ее центр капаем каплю размером с пол зеленой горошины. Аккуратно придавливаем стекло с такой силой, которую обеспечивают прижимные клипсы/болты радиатора (а эта сила довольно велика). Что мы видим? Эта "капля" равномерно, однородно и довольно тонким слоем растекается по всей поверхности. Слегка потренировавшись с размерами капли можно добиться очень тонкого и равномерного слоя. И температура при этом колеблется в районе 49-50С. Так что теперь мы знаем, как правильно нанести термопасту на процессор или что нибудь еще.
Некоторые термопасты со временем высыхают, так что рекомендуется раз в пару лет все же ее менять.
Так же важный момент на последок, некоторые магазины аннулируют гарантию на продукт при смене термопасты, так что это все на свой рассудок. Ну или можно им ничего не говорить =). Удачных вам экспериментов!
PS: Берегитесь подделок.