Биография пастора Владимира Мунтяна

Основание духовного центра “Возрождение”

Ранняя, мирская биография Владимира Мунтяна остаётся загадкой. По-своему символично, что его собственная история будто начинается в том самом 1997 году, когда он вступил в своё служение. Тогда пастор Владимир основал первую общину духовного центра «Возрождение» («Відродження») близ города Днепропетровск (ныне Днепр). Община возникла в непростое время, когда многие, казалось, лишились жизненной опоры, уверенности в собственном будущем. Тогда «Возрождение» была одной из многих харизматических (т.е. проповедующих чудеса Божьи) и евангелических церквей, распространившихся на территории бывшего СССР. В те дни, небольшой общине было не тягаться с крупными и известными церквями; но, как отмечают даже противники Владимира Мунтяна, пастор (или, как он сам зовёт себя – «апостол») обладает редкой выдержкой и целеустремлённостью. Пока другие пускались в опасные авантюры и занимали себя борьбой с конкурентами, духовный центр «Возрождение» собирал сторонников на совместные молитвы, обретал быстро растущую паству, и общими силами прихожан помогал нуждающимся: уже тогда возник и вовсю трудился благотворительный фонд Владимира Мунтяна.

Деятельность Владимира Мунтян и отзывы

Широкая известность пришла к пастору Мунтяну позже, когда многие евангелисты и харизматики растеряли былой успех. В 2002 году духовный центр Владимира Мунтяна «Возрождение» открывает свои двери для прихожан в самом Днепропетровске, а затем, при поддержке многочисленных сторонников – по всей Украине. В 2011 году возникает киевский филиал «Возрождение», и именно в городе Киев теперь расположено сердце всей церкви апостола Мунтяна. С тех пор, имя днепропетровского пастора часто звучит в новостях, ведь участники церкви и сам Владимир Мунтян совершают многочисленные выходы в свет. Кроме деятельности уже упомянутого благотворительного фонда, прихожане во главе со своим апостолом совершают совместные публичные молитвы за мир и единство страны, призывают других к сплочённости, распространяют собственную литературу. Многие из прихожан – те, кто однажды нуждался в помощи, и получил её от «Возрождения». Точное число последователей Владимира Мунтяна – такая же загадка, как и биография самого пастора. Однако, согласно информации самого центра, на крупные мероприятия съезжаются тысячи человек со всей Украины и из-за рубежа. Один из так называемых «крусейдов», в феврале 2017 года, происходил в стенах киевского Дворца спорта, рассчитанного на десять тысяч зрителей. Постоянные выезды за границу, в Германию и США, также собирают немалую паству. Растущая церковь питает благотворительный фонд, ежегодно совершающий десятки крупных пожертвований больницам, онкологическим центрам, приютам и домам престарелых по всей Украине.

Владимир Мунтян, личность незаурядной энергии и таланта, сумел поднять свою церковь несмотря на все преграды, остановившие его коллег. Пока более, как казалось раньше, успешные церкви теряли своих прихожан и покрывались обвинениями со стороны прессы и государства, духовный центр «Возрождение» не только сумел выстоять, но и развеял добрыми делами многие нападки со стороны. Пускай традиционные и евангелические церкви считают учение Владимира Мунтяна не соответствующим христианскому канону, но многочисленные последователи и успешная судьба центра пророчат апостолу и его детищу счастливое будущее.